Газета «Вестник»
Архив

№ 34 (660)
1 сентября 2003


Заголовки в формате RSS

Кинопарад в Симбирске


Директор 'Облкинофонда’ Лидия Саурова отмечена практически всеми наградами, которые существуют в мире кино — отличник кинематографии СССР, почетный кинематографист России, заслуженный работник культуры РФ — и является редким знатоком этого вида искусства. В День российского кино мы беседовали о его настоящем.

— Лидия Михайловна, вы десятки лет занимаетесь проблематикой кино, какая ситуация сегодня сложилась вокруг важнейшего из искусств?

— Все ведущие критики в последнее время констатируют одно — российское кино медленно, но верно встает на ноги после долгого кризиса. Прошедший кинематографический год был очень удачным и в количественном отношении, и в качественном. Российский кинопродукт перестал быть дешевой копией голливудских фильмов. На смену мэтрам, пребывающим ныне в весьма почтенном возрасте, пришло молодое поколение режиссеров. 'В движении’ Филиппа Янковского, 'Одиночество крови’ Романа Прыгунова, 'Звезда’ Николая Лебедева, 'Спартак и Калашников’ Андрея Прошкина, 'Кукушка’ Александра Рогожкина — эти картины, несомненно, украшают российский кинофонд.

Для сравнения, в 1999 году произведено 28 отечественных кинокартин, из них 18 — на государственные деньги, а уже в 2002 году российские режиссеры сняли 70 фильмов, и все — при федеральной поддержке. Это говорит о государственной политике относительно киноискусства, о внимании Президента, который в последнее время издал ряд указов, призванных помочь отечественному кино.

— На примере Ульяновска мы видим, что поход в кино вновь становится одним из любимых видов отдыха. И все же наш город, где есть лишь один современный кинотеатр, отстает от других.

— В России на данный момент около трехсот кинотеатров, оснащенных современной техникой. Конечно, открываются они в основном в крупных городах, где уровень жизни граждан позволяет тратить деньги на такого рода развлечения. Совсем скоро, в октябре, в Ульяновске появится еще один современный кинотеатр — идет переоборудование 'России’. Я являюсь заместителем председателя областной лицензионной комиссии, которая выдает разрешение на киновидеодеятельность. Мы посмотрели, как идет работа в 'России’, и смею вас заверить, это будет кинотеатр высокого уровня.

— А что ждет государственные кинотеатры?

— В области таких кинотеатров около трехсот. Работают они, конечно, с переменным успехом, но уж таковы реалии времени. В областной собственности находится лишь один кинотеатр — в бывшем ДК имени Чкалова, он предназначен быть Центром российской кинематографии, но пока дело не движется с мертвой точки. Это совместный проект 'Госкино’ и областной администрации. Москва взяла на себя техническое оборудование зала, местная администрация — ремонт. Но в областном бюджете пока не нашлось денег, и идея 'висит в воздухе’.

— Кто определяет репертуар кинотеатров? Ульяновский зритель не имел возможности посмотреть, например, 'Фриду’ и 'Пианиста’, но зато 'терминаторы’, 'ангелы Чарли’ и иже с ними посещают наш экран регулярно. Да и новые российские фильмы до Ульяновска не доходят.

— Увы, на долю российского кино в репертуаре кинотеатров приходится лишь два процента. Обвинять в этом кого-то бессмысленно. Наши фильмы пока еще не удовлетворяют вкусы всех категорий зрителей. А если владельцы кинотеатров будут закупать кино не для всех, окажутся в финансовом проигрыше. Их тоже можно понять. Но нашей 'Художке’ все-таки надо отдать должное, дирекция старается демонстрировать фильмы достаточно высокого уровня, даже если это массовое кино.

— И все же, приобретая фильмы для области, вы полагаетесь и на собственный вкус?

— Ежеквартально в Москве проходят межгосударственные киновидеорынки. Как представитель региональной кинопрокатной организации, посещаю их, решаю, что купить. Мы можем похвастаться — в собственности области сегодня есть практически все лучшие российские картины последнего времени. В областной бюджет заложены средства на приобретение фильмов, но эта строка не выполняется. Мы пользуемся поддержкой Министерства культуры, которое выделяет деньги на наиболее интересные проекты. Это позволяет нам проводить, например, ежегодный фестиваль 'Российский кинопарад в Симбирске’. В его рамках в Ульяновск со своими картинами приезжали Сергей Бодров, Константин Хабенский. В середине сентября мы ждем Сергея Маковецкого, который представит новый фильм Эльдара Рязанова 'Ключ от спальни’. Режиссер собрал блестящую плеяду актеров — Евгения Крюкова, Александр Пашутин, Сергей Безруков. Поначалу хотели пригласить Безрукова, но он требует огромных гонораров.

— Какие у вас пристрастия в кино?

— Я люблю то, что называют нежанровым кино. Я за человечное, камерное искусство, за авторов уровня Тарковского. Кстати, у нас есть полное собрание фильмов Тарковского, включая его первую студенческую работу. Это большая редкость, и периодически мы организуем ретроспективный показ этих фильмов в 'Художке’. Отрадно, что у них всегда находится свой зритель.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021